1. О центре
  2. Полезные статьи
  3. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Март 24, 2021 Просмотров: 158

Федеральный закон ФЗ-116 «О промбезопасности производственных объектов…» – законопроект, утверждённый Госдумой в 20.06.1997г. Он включает основные положения, которым обязаны следовать все предприятия, чья деятельность осуществляется в РФ или на территориях, над которыми Россия имеет право проведения суда и решения правовых вопросов. О содержании «116 Федеральный Закон о промышленной безопасности», его нюансах и потенциально важных аспектов, которые следует учитывать при работе с законодательством – далее.

Содержание Федерального Закона ФЗ-116

Законопроект о промышленной безопасности состоит из 3-х частей, в каждой из которых зафиксированы определённые положения. Все они имеют особую юридическую силу и предписания, обязательные к соблюдению

Первая глава включает общие распоряжения, а именно – 5 статей:

  • основные аспекты;
  • список и критерии определения опасных объектов производственного типа;
  • требования к безопасности на территории;
  • правовое урегулирование в области потенциально-опасных производственных объектов;
  • федеративные субъекты государственного типа, находящиеся в под эгидой РФ, имеющие отношение к области промбезопасности.

Во второй главе изложены другие, не менее важные статьи. С 6 по 17.1. рассматривается сама суть федерального закона о промышленной безопасности 116-ФЗ, а также особые требования и формы ответственности за несоблюдение прописанных рекомендаций:

  • положение о техоснащении на объекте;
  • основные распоряжения по строительно-ремонтным и проч. работам;
  • технические расследования основных причин появления аварии на объекте (рассматриваются регламенты и особенности проведения процедуры);
  • экспертиза промбезопасности;
  • декларация о промышленной безопасности;
  • подготовка сотрудников и особенности их аттестации в сфере промбезопасности;
  • требования к обязательному страхованию работников;
  • госнадзор при строительстве, реконструкции и ремонте, а также многое другое.

В третьей главе ФЗ-116 о промышленной безопасности опасных производственных объектов зафиксированы положения о вступлении в юридическую силу законов.

Основные правки и изменения в ФЗ-116

В 2020 г. законопроект претерпел ряд нововведений, а именно – статьи 4. Новый пункт 2.1. включает следующее положение: «Все решения органов власти, основанные на международных договорах РФ и их интерпретации, но противоречащие Конституции, не могут подлежать исполнению на территории России. Сам факт наличия противоречия может быть зафиксирован в одном из порядков, рассмотренных и утверждённых Федеральным КС…»

Особенности исполнения предписаний ФЗ-116

Важно отметить, что абсолютно все требования, без исключения, промбезопасности федерального закона ФЗ-116 регулируются органами власти. Любое отклонение от них невозможно, так как сами регламенты прописываются законодательными органами. Соблюдение законов на территории Российской Федерации строго контролируется соответствующими инстанциями, а любое отклонение преследуется по закону.

Пройти обучение по промышленной безопасности и не только вы можете в нашем учебном центре. Оставьте заявку или позвоните нам.