1. О центре
  2. Полезные статьи
  3. Присвоение сотрудникам группы по электробезопасности

Присвоение сотрудникам группы по электробезопасности

Февраль 25, 2021 Просмотров: 215

Группы допуска по электробезопасности − официальная система классификации сотрудников, которая установлена законодательством РФ. Она определяет уровень подготовки работников к использованию, обслуживанию или нахождению рядом с электроустановками. Каждая группа разъясняет степень возможностей сотрудника работать с электрооборудованием.

Существующие группы допуска по электробезопасности

Согласно действующему законодательству существует 5 групп. Их присвоение зависит от занимаемой должности и необходимости работать с электрооборудованием. Для первой группы достаточно инструктажа, отметка о котором вносится в журнал по группе электробезопасности. Для остальных групп требуется аттестация с присвоением квалификации Работник получает соответствующее удостоверение, где указывается время до очередного контроля.

Первая группа дается всему неэлектротехническому персоналу. К данной категории относится бухгалтер, директор, юрист предприятия. Эти сотрудники не обслуживают электроустановки, но для них существует риск получения травмы от бытовых электроприборов, которые присутствуют на их рабочем месте. Такие работники могут приступить к своим обязанностям только после инструктажа, который проведен специалистом с III группой допуска и выше.

II группа присваивается электротехническому и электротехнологическому персоналу. Эти работники обслуживают электрооборудование либо используют его. К данной категории относят машинистов, электросварщиков, токарей, лифтеров и других специалистов, которые пользуются переносным электрическим оборудованием.

III группа наиболее часто встречается среди электротехнического персонала. Она может давать разрешение на работу с низковольтными электроустановками. В некоторых случаях она разрешает выполнять мероприятия в высоковольтных сетях. Сотрудники могут подключать, переключать и отключать оборудование. III группу имеют электромонтеры, электрослесари, проверяющие сотрудники энергосбытовых организаций.

Четвертая группа присваивается административно-техническим сотрудникам, а также электротехническому персоналу. Такую квалификацию имеет инженер-электромеханик, инженер-электронщик или энергетик. Группа дает возможность выполнять обслуживание электрооборудования с повышенной опасностью поражения электротоком. Специалист получает разрешение выдавать наряды, а также руководить бригадой.

Четвертую группу может получить и неэлектротехнический персонал. Это различные должностные лица, которые осуществляют контроль электрооборудования предприятия, но не выполняют его обслуживание. К ним относятся инженеры по ОТ или инспекторы.

V группа присваивается электротехническому персоналу, а также административно-техническому. Квалификация дает возможность подтвердить компетентность выполнения электротехнических работ самой высокой сложности. Специалисты способны организовать аварийные и плановые мероприятия. В их обязанности входит надзор за электроустановками. V группу имеет главный инженер, инженер по ОТ.

Нормативные документы

Информация о том, какую группу по электробезопасности должен иметь сотрудник, можно найти в нормативных документах: ПТЭЭП и ПОТЭЭ.

Также, какую группу по электробезопасности должен иметь персонал, нередко указано в инструкциях к электрооборудованию или в отраслевых правилах по соблюдению охраны труда. При этом требования к квалификации не должны противоречить нормативным документам ПОТЭЭ или ПТЭЭП.

Регулярное подтверждение квалификации необходимо для специалистов со II-V группой. Электротехнический персонал сдает экзамен на группу допуска по электробезопасности ежегодно. Административно-техническим сотрудникам достаточно подтверждать свои знания один раз в три года.

Получение группы по электробезопасности

Для присвоения I группы экзамен или создание комиссии не требуется. Она дается по результатам проведения инструктажа по электробезопасности. Его может провести специалист с III группой и выше.

Аттестация на группу по электробезопасности необходима, если работнику требуется получить II группу или выше. Для этого следует пройти специальное обучение и сдать экзамен. При прохождении аттестации непосредственно на предприятии необходимо создание комиссии, которая состоит из 3-5 специалистов.

Пройти обучение по электробезопасности можно у нас. Мы работаем со специалистами различной квалификации, а также руководителями предприятий и организаций. Обучение у нас позволяет с легкостью пройти аттестацию и получить соответствующее удостоверение.