1. О центре
  2. Полезные статьи
  3. Как правильно называть специалистов ответственных за подъёмные сооружения?

Как правильно называть специалистов ответственных за подъёмные сооружения?

Декабрь 27, 2020 Просмотров: 15
Выполнение требований руководства по эксплуатации подъёмного сооружения (ПС), будь то подъемник, манипулятор или грузоподъемный кран, сталкиваются с тем, что обслуживать машины и управлять ими, должен обученный персонал: в одном случае – машинист, во втором – оператор, в третьем – крановщик и т.д. В итоге, кто, в каком случае и откуда такое разночтение специалистов ответственных за подъемные сооружения?

Обратимся к первоисточникам, а таковыми являются: Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (по отраслям) (ЕТКС), Профессиональные стандарты, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности на подъемных сооружениях (ФНП ПС), типовые инструкции.
  • В ЕТКС-1 – машинист крана (крановщик).
  • В ЕТКС-3 – машинист.
  • В профстандартах – машинист крана, машинист-крановщик, машинист (оператор).
  • В ФНППС – крановщик (оператор), машинист.
  • В типовых инструкциях – оператор, крановщик (машинист), крановщик-оператор.

Заводы-изготовители принимают один из документов за основу и назначают того, из персонала, кто по их пониманию ближе, по существу.

При обучении ответственных за подъемные сооружения, эксплуатирующие организации, по сложившейся традиции, направляют в учебные центры заявки, с привязкой к какому-нибудь документу, правда, не всегда правильно.

  1. Правильным решением по управлению, обслуживанию ПС будет назначать именно персонал, а не специалиста, об этом прямо говорят ФНППС, которые делят работников на персонал и специалистов ответственных за подъемные сооружения.
  2. При обучении профессии, лучше использовать одно из названия специализации, которые предлагает ЕТКС, но именно одно, потому что в скобках указывают второе альтернативное название.
  3. При курсовом обучении ответственных за подъемные сооружения, следует использовать наименование оператор, если нет уже сформировавшегося правила, с применением альтернативного названия.

Напоследок, когда профессию или вид деятельности пишут через дефис. Например, для управления мостового крана из кабины правильно назначить машиниста крана или крановщика, но не машинист крана (крановщик), для мостового крана с подвесного пульта – оператора, при управлении по радио, правильным будет – крановщик-оператор.

Для пультуправление автокраном и автогидроподъемником назначается машинист, для крана-манипулятора – оператор, для строительного подъемника – машинист, для прицепных и передвижных подъемников – оператор.