1. О центре
  2. Полезные статьи
  3. Виды инструктажей по охране труда

Виды инструктажей по охране труда

Март 31, 2021 Просмотров: 177

Все утвержденные виды инструктажей по охране труда служат для своевременного ознакомления трудящихся с основными правилами безопасности. Информирование позволяет снизить количество летальных случаев, травм и прочих неблагоприятных последствий. Все сотрудники получают актуальную информацию об изменениях и нововведениях в области ОТ. Обязательство следить за соблюдением сроков инструктирования возлагается на директора и людей, отвечающих за охрану труда.

Сотрудникам запрещено уклоняться от прохождения всех предписанных инструктажей. Трудящиеся обязаны вовремя знакомиться с правилами безопасности и подтверждать усвоение изученных материалов по ОТ. В противном случае такие сотрудники направляются на повторную проверку своих знаний.

Какие бывают типы инструктажей по охране труда

По назначению и времени проведения можно выделить следующие виды инструктажей по безопасности:

  1. Самый первый − вводный. Он предназначен для людей, которые являются сотрудниками компании или по каким-либо причинам присутствуют на её территории. Его должны проходить без исключения все трудящиеся независимо от возлагаемой на них работы или занимаемой должности.
  2. Первичный. Несет в себе конкретизированные указания по технике безопасности для определенного техпроцесса, рабочего места или оборудования. Некоторые сотрудники могут быть освобождены от прохождения данного инструктажа.
  3. Для обновления знаний − повторный. Периодически проводится для всех сотрудников, которые уже ранее проходили первичное инструктирование.
  4. Для улучшения и повышения знаний − внеплановый. Проводится в случаях, когда сотрудников требуется ознакомить с важными изменениями правил ОТ. Также необходим для лиц, у которых был достаточно большой перерыв в работе по причине больничного или перевода на другую деятельность. Внеплановый инструктаж требуется проводить при обновлении оборудования или смене техпроцесса.
  5. Целевой. Требуется проводить для трудящихся, которые направляются для решения задач, не связанных с их основной деятельностью. Такой инструктаж необходим при ликвидации проблем, аварий различной сложности и стихийных бедствий.

Записи о проведенных мероприятиях вносятся в предназначенные для этого журналы. Они заверяются подписями инструктируемого сотрудника и работника, который проводит инструктаж.

Каков порядок для всех типов инструктирования по безопасности

Все используемые виды инструктажей и порядок их проведения нормируются статьей 225 ТК. Точный алгоритм инструктирования сотрудников разрабатывается с учетом всех особенностей выполняемых ими обязанностей.

За правильный вводный инструктаж несут ответственность сотрудники ОТ или специально назначенные директором люди. Объяснение правил безопасности может происходить в кабинете ОТ или в просторном зале. Размер требуемого помещения должен быть пропорционален количеству лиц, которые одновременно проходят инструктаж.

На местах выполняется первичное инструктирование. Допускается использование других помещений, особенно в случаях информирования группы сотрудников. При этом практическая часть проводится только на рабочем месте.

При внеплановом разъяснении правил безопасности сотрудникам организации место проведения мероприятия выбирается в зависимости от его содержания. При изменении техпроцесса или вводе обновленного оборудования разъяснение правил безопасности должно происходить непосредственно у рабочего места. Об изменениях в законодательстве, которые касаются общих вопросов, допускается объявлять в любом помещении, включая многофункциональные залы и учебные классы.

Перед выдачей нарядов целевой инструктаж должен проводиться прямо на рабочем месте. При возникновении необходимости устранять последствия аварий порядок инструктирования выбирается исходя из ситуации. В таком случае решение о месте ознакомления с целевым инструктажем может принимать руководитель. В остальных случаях информирование допускается в любых подходящих помещениях.

Правильные сроки проведения инструктажей, чтобы не нарушать закон в сфере охраны труда

Все виды регламентированных государством инструктажей в любой организации должны проводится со строгим соблюдением сроков. Так при оформлении на работу сразу же обязательно проводится вводное инструктирование. Первичный инструктаж выполняется немного позже, что можно отследить по записям в журналах. Он дает допуск к выполнению обязанностей или стажировке. Все остальные типы инструктирования проводятся после первичного. Какие виды инструктажа должен проходить работник дополнительно регламентируется законодательством.

Повторный инструктаж выполняется через шесть календарных месяцев. Срок допускается изменять в меньшую сторону, если этого требуют условия труда. Целевое с внеплановым инструктирование происходит по мере возникновения необходимости в информировании.